DIET BERDASARKAN PENYAKIT
1.     
Diet Komplikasi
Kehamilan
Syarat-syarat
diet hyperemesis adalah:
1.     
Karbihidrat tinggi,
yaitu 75-80% dari kebutuhan energy total
2.     
Lemak rendah, yaitu
kurang lrbih 10% dari kebutuhan energy total
3.     
Protein sedang, yaitu
10-15% dari kebutuhan energy total
4.     
Makanan diberikan dalam
bentuk kering: pemberian cairan disesuaikan dengan keadan pasien, yaitu 7-10
gelas/hari
5.     
Makanan mudah dicerna,
tidak merangsang saluran cerna, dan diberikan sering dalm porsi kecil.
6.     
Bila makan pagi dan
siang sulit diterima , dioptimalkan makan malam dan selingan malam.
7.      Makannan
secara berangsung ditingkatkan dalam porsi dan nilai gizi sesuai
dengan keadaan dan kebutuhan gizi pasien 
Bahan makanan sehari-hari
| 
   
Bahan makanan 
 | 
  
   
Diit hipermesis I 
 | 
  
   
Diit hipermesis II 
 | 
  
   
Diit hipermesis III 
 | 
 |||
| 
   
Berat (g) 
 | 
  
   
urt 
 | 
  
   
Berat (g) 
 | 
  
   
urt 
 | 
  
   
Berat (g) 
 | 
  
   
urt 
 | 
 |
| 
   
beras 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
150 
 | 
  
   
2 gls nasi 
 | 
  
   
200 
 | 
  
   
3gls nasi 
 | 
 
| 
   
roti 
 | 
  
   
120 
 | 
  
   
6 iris 
 | 
  
   
80 
 | 
  
   
4 iris 
 | 
  
   
80 
 | 
  
   
4 iris 
 | 
 
| 
   
biskuit 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
20 
 | 
  
   
2bh 
 | 
  
   
40 
 | 
  
   
4bh 
 | 
 
| 
   
daging 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
100 
 | 
  
   
2 ptg 
 | 
  
   
100 
 | 
  
   
2ptg 
 | 
 
| 
   
Telur ayam 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
50 
 | 
  
   
1btr 
 | 
  
   
50 
 | 
  
   
1btr 
 | 
 
| 
   
tempe 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
50 
 | 
  
   
2ptg 
 | 
  
   
100 
 | 
  
   
4ptg 
 | 
 
| 
   
sayur 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
150 
 | 
  
   
1 ½ gls 
 | 
  
   
150 
 | 
  
   
1 ½ gls 
 | 
 
| 
   
buah 
 | 
  
   
700 
 | 
  
   
7ptg pepaya 
 | 
  
   
400 
 | 
  
   
4ptg pepaya 
 | 
  
   
400 
 | 
  
   
4ptg pepaya 
 | 
 
| 
   
minyak 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
10 
 | 
  
   
1 sdm 
 | 
 
| 
   
margarin 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
10 
 | 
  
   
1sdm 
 | 
  
   
20 2sdm 
 | 
  
   | 
 
| 
   
jam 
 | 
  
   
30 
 | 
  
   
3sdm 
 | 
  
   
20 
 | 
  
   
2sdm 
 | 
  
   
20 
 | 
  
   
2sdm 
 | 
 
| 
   
Gula pasir 
 | 
  
   
50 
 | 
  
   
5sdm 
 | 
  
   
30 
 | 
  
   
3sdm 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
- 
 | 
 
| 
   
susu 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
200 
 | 
  
   
1gls 
 | 
 
| 
   | 
  
   
Diet hipermesis I 
 | 
  
   
Diet hipermesis II 
 | 
  
   
Diet hipermesis III 
 | 
 
| 
   
Energy (kkal) 
 | 
  
   
1100 
 | 
  
   
1700 
 | 
  
   
2300 
 | 
 
| 
   
Protein (g) 
 | 
  
   
15 
 | 
  
   
57 
 | 
  
   
73 
 | 
 
| 
   
Lemak (g) 
 | 
  
   
2 
 | 
  
   
33 
 | 
  
   
59 
 | 
 
| 
   
Karbohidrat (g) 
 | 
  
   
259 
 | 
  
   
293 
 | 
  
   
368 
 | 
 
| 
   
Kalsium (mg) 
 | 
  
   
100 
 | 
  
   
300 
 | 
  
   
400 
 | 
 
| 
   
Besi (mg) 
 | 
  
   
9,5 
 | 
  
   
17,9 
 | 
  
   
2453 
 | 
 
| 
   
Vitamin A (re) 
 | 
  
   
542 
 | 
  
   
2202 
 | 
  
   
2270 
 | 
 
| 
   
Tiamin (mg) 
 | 
  
   
0,5 
 | 
  
   
0,8 
 | 
  
   
1,0 
 | 
 
| 
   
Vitamin c (mg) 
 | 
  
   
283 
 | 
  
   
199 
 | 
  
   
199 
 | 
 
| 
   
Natrium (mg) 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
267 
 | 
  
   
362 
 | 
 
2.     
Diit penyakit jantung
dan pembuluh darah
Syarat-syarat
diet dislipi demia adalah:
1.     
Energy yang dibutuhkan
disesuaikan menurut berat badan dan aktifitas fisik. Bila kegemukan penurunan
berat badan dapat dicapai dengan asupan energy rendah dan meningkatkan
aktifitas fisik. Penurunan asupan energy disertai penurunan  berat badan baiasanya menghasilkan penurunan
kadar triglisarida darah yang cepat.
2.     
Lemak sedang kurang
dari 30% dari kebutuhan energy total. Lemak jenuh untuk diet diselipi demia
tahap 1 kurang 10% dari kebutuhan energy total dan untk diet dyslipidemia tahap
2 kurang dari 7% dari kebutuhan energy total. Lemak tak jenuh ganda dan tunggal
untuk diet di slipidemia tahap 1 dan 2 adalah 10-15% dari kebutuhan total.
Kolestrol kurang dari 300mg untuk diet dislipi demia tahap 1 dan kurang 200mg
untuk diet dyslipidemia tahap 2
3.     
Protein cukup yaitu
10-20% dari kebutuhan energy total. Sumber protein hewani, terutama dari ikan
yang banyak mengangaandung lemak omega3. Sumber protein nabati lebih dianjurkan
4.     
Karbohidrat sedang,
yaitu 50-60% dari kebutuhan energy total.
5.     
Serat tinggi terutama
serat larut air yang terdapat dalam apel, beras tumbuk,atau beras merah,
havermout, dan kacang-kacangan. Protein dan mineral  cukup. Supplement multivitamin dai anjurkan
untuk pasien yang mengkonsumsi kurang dari 1200kkal energy sehari.
Bahan makanan sehari-hari dan nilai gizi
| 
   
Bahan makanan 
 | 
  
   
Energy ( kkal) 
 | 
 |||
| 
   
1200 
 | 
  
   
1600 
 | 
  
   
2000 
 | 
  
   
2500 
 | 
 |
| 
   
Nasi 
 | 
  
   
2,5 
 | 
  
   
3,5 
 | 
  
   
5,5 
 | 
  
   
6,5 
 | 
 
| 
   
Ikan 
 | 
  
   
2 
 | 
  
   
3 
 | 
  
   
3 
 | 
  
   
4 
 | 
 
| 
   
daging 
 | 
  
   
½ 
 | 
  
   
1 
 | 
  
   
1 
 | 
  
   
1,5 
 | 
 
| 
   
Tempe 
 | 
  
   
3,5 
 | 
  
   
4 
 | 
  
   
4 
 | 
  
   
5,5 
 | 
 
| 
   
Sayur 
 | 
  
   
2 
 | 
  
   
3 
 | 
  
   
3 
 | 
  
   
3 
 | 
 
| 
   
Buah 
 | 
  
   
3 
 | 
  
   
3 
 | 
  
   
3 
 | 
  
   
4 
 | 
 
| 
   
Susu 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
- 
 | 
  
   
1 
 | 
  
   
2 
 | 
 
| 
   
Minyak kelapa sawit 
 | 
  
   
2 ½ 
 | 
  
   
4 
 | 
  
   
5 
 | 
  
   
6 
 | 
 
| 
   
Gula (g) 
 | 
  
   
10 
 | 
  
   
10 
 | 
  
   
10 
 | 
  
   
10 
 | 
 
Nilai gizi
| 
   | 
  
   
Energy (kkal) 
 | 
 |||
| 
   
1200 
 | 
  
   
1600 
 | 
  
   
2000 
 | 
  
   
2500 
 | 
 |
| 
   
Energy (kkal) 
 | 
  
   
1201 
 | 
  
   
1602 
 | 
  
   
2002 
 | 
  
   
2477 
 | 
 
| 
   
Protein (g) 
 | 
  
   
47 
 | 
  
   
65 
 | 
  
   
73 
 | 
  
   
95 
 | 
 
| 
   
Lemak(g0 
 | 
  
   
29,5 
 | 
  
   
43 
 | 
  
   
48 
 | 
  
   
52 
 | 
 
| 
   
Lemak jenuh (g) 
 | 
  
   
12,4 
 | 
  
   
13,3 
 | 
  
   
14,3 
 | 
  
   
16,1 
 | 
 
| 
   
Klosetrol (mg) 
 | 
  
   
173,8 
 | 
  
   
140 
 | 
  
   
135 
 | 
  
   
192,5 
 | 
 
| 
   
Karbohidarat (g) 
 | 
  
   
180 
 | 
  
   
229 
 | 
  
   
309 
 | 
  
   
371 
 | 
 
| 
   
Serat (g) 
 | 
  
   
22,1 
 | 
  
   
23 
 | 
  
   
23 
 | 
  
   
25,5 
 | 
 
3.     
Diit gagal ginjal 
Syarat-sayart
diet
1.     
Energy cukup untuk
mencegah katabolisme, yaitu 25-35 kkal/kg bb.
2.     
Protein disesuaikan
dengan katabolisme protein, yaitu 0,6-1,5 g/kg bb. Pada katabolim ringan
kebutuhan protein 0,6-1 g/kg bb, katabolic sedang 0,8 -1,2 g/kg bb dalam
katabolic berat, 1-1,5 g/kg bb.
3.     
Lemak sedang yaitu
20-30% dari kebutuhan energy total atau antara 0,5-1,5 g/kg bb. Untuk
katabolisme berat dianjurkan 0,8-1,5 g/kg bb.
4.     
Karbohidrat sebanyak
sisa kebutuhan energi setelah dikurangi jumlah energy yang di peroleh dari
protein dan lemak apabila hipertrigliseridemia, batsan pengunaan karbohidrat sederhana
atau gula murni
5.     
Natrium dan kalium
dibatasi bila ada anuria 
6.     
cairan sebagai penganti
sebagai cairan yang keluar yang melalui muntah, diare urin+500ml
7.     
bila kemampuan untuk
makan rendah, makanan  diberikan dalam
bentuk formula internal dan parenternal. Bila diperluakan tambahkan supplement
asam folat, vitamin b6,vitamin c,vitamin a, vitamin k.
bahan makanan sehari-hari
| 
   
Bahan makanan 
 | 
  
   
Berat (g) 
 | 
  
   
urt 
 | 
 
| 
   
Beras 
 | 
  
   
150 
 | 
  
   
3gls tim 
 | 
 
| 
   
Telur ayam 
 | 
  
   
50 
 | 
  
   
1btr 
 | 
 
| 
   
Ayam 
 | 
  
   
50 
 | 
  
   
Iptg 
 | 
 
| 
   
Ikan 
 | 
  
   
50 
 | 
  
   
1 ptg 
 | 
 
| 
   
Tempe 
 | 
  
   
25 
 | 
  
   
1ptg 
 | 
 
| 
   
Tahu 
 | 
  
   
50 
 | 
  
   
½ bh 
 | 
 
| 
   
Sayuran 
 | 
  
   
150 
 | 
  
   
1,5gls 
 | 
 
| 
   
Buah 
 | 
  
   
300 
 | 
  
   
3ptg pepaya 
 | 
 
| 
   
Minyak 
 | 
  
   
25 
 | 
  
   
2,5 sdm 
 | 
 
| 
   
Gula pasir 
 | 
  
   
40 
 | 
  
   
4sdm 
 | 
 
| 
   
Madu 
 | 
  
   
30 
 | 
  
   
3sdm 
 | 
 
| 
   
Susu 
 | 
  
   
200 
 | 
  
   
1gls 
 | 
 
| 
   
Kue rp 
 | 
  
   
100 
 | 
  
   
2 porsi 
 | 
 
Nilai gizi
Energy             1801kkal         besi                  17,1mg
Protein             51g                  vitamin
A        26449 re
Lemak             58g                  tiamin              1mg
Karbohidrat     286g                vitamin
C        245mg
Kalsium           623mg
4. Diit penyakit hati dan kandung empedu
Syarat-syarat diet penyakit hati dan
kandung empedu :
1.     
Energi tinggi untuk
mencegah pemecahan protein, yang diberikan bertahap sesuai dengan kemampun
pasien, yaitu 40-45 kkal/kg BB.
2.     
Lemak cukup, yaitu
20-25 % dari kebutuhan energi total, dalam bentuk yang mudah dicerna atau dalam
bentuk mudah diemulsi. Bila pasien mengalami steatorea, gunakan lemak dengan
asam lemak rantai sedang. Jenis lemak ini tidak membutuhkan aktivitas lipase
dan asam empedu dalam proses absorbsinya. Pemberian lemak sebanyak 45gram dapat
mempertahankan fungsi imun dan sintesis lemak.
3.     
Protein agak tinggi,
yaitu 1,25-1,5 g/kg BB agar terjadi anabolisme protein. Pada kasus hepatitis
fulminan dengan nekrosis dan gejala ensefalopati yang disertai peningkatan
amoniak dalam darah, pemberian protein harus dibatasi untuk mencegah koma,
yaitu sebanyak 30-40 g/hari. Pada sirosis hati terkompensasi, protein diberikan
sebanyak 1,25g/kg BB. Asupan minimal protein hendaknya 0,8-1g/kg BB. Protein
nabati memberikan keuntungan karena kandungan serat yang dapat mempercepat
pengeluaran amoniak melalui feses. Namun, sering timbul keluhan berupa asam
kembung dan penuh. Diet ini dapat mengurangi status ensefalopi, tetapi tidak dapat
memperbaiki keseimbangan nitrogen.
4.     
Vitamin dan mineral
diberikan sesuai dengan tingkat defisiensi. Bila perlu, diberikan suplemen
vitamin B kompleks, C, dan K serta mineral seng dan zat besi bila ada anemia
5.     
Natrium diberikan
rendah, tergantung tingkat edema dan asites. Bila pasien mendapat diuretika,
garam natrium dapat diberikan lebih leluasa.
6.     
Cairan diberikan lebih
dari biasa, kecuali bila ada kontraindikasi.
7.     
Bentuk makanan lunak
bila ada keluhan mual dan muntah atau makanan biasa sesuai kemampuan saluran
cerna.
Bahan makanan sehari
1. makanan padat
| 
   
Bahan makanan 
 | 
  
   
Berat (g) 
 | 
  
   
urt 
 | 
 
| 
   
Beras 
 | 
  
   
120 
 | 
  
   
4 gls bubur 
 | 
 
| 
   
Telur ayam 
 | 
  
   
50 
 | 
  
   
1 btr 
 | 
 
| 
   
Maizena 
 | 
  
   
20 
 | 
  
   
4 sdm 
 | 
 
| 
   
Daging 
 | 
  
   
50 
 | 
  
   
1 ptg sdg 
 | 
 
| 
   
Sayuran 
 | 
  
   
200 
 | 
  
   
2 gls 
 | 
 
| 
   
Buah  
 | 
  
   
300 
 | 
  
   
2 ptg sdg pepaya 
 | 
 
| 
   
Margarin 
 | 
  
   
20 
 | 
  
   
2 sdm 
 | 
 
| 
   
Gula pasir 
 | 
  
   
100 
 | 
  
   
10 sdm 
 | 
 
Nilai gizi
| 
   
Energi 
 | 
  
   
1394 kkal 
 | 
  
   
Besi 
 | 
  
   
11,3 mg 
 | 
 
| 
   
Protein 
 | 
  
   
28 g 
 | 
  
   
Vitamin A 
 | 
  
   
12018 RE 
 | 
 
| 
   
Lemak 
 | 
  
   
37 g 
 | 
  
   
Tiamin  
 | 
  
   
0,5 mg 
 | 
 
| 
   
Karbohidrat 
 | 
  
   
244 g 
 | 
  
   
Vitamin C 
 | 
  
   
271 mg 
 | 
 
| 
   
Kalsium 
 | 
  
   
271 g 
 | 
  
   | 
  
   | 
 
Pembagian bahan makanan sehari
Pagi                                                                             pukul
10.00
Beras                           30
g = 1 gls bubur                   maizena           20 g     =
4 sdm           
Telur ayam                  50 g = 1 btr                             gula
pasir         40 g     = 4 sdm
Sayuran                       50
g = ½ gls                            pepaya             100 g   = 1 ptg sdg
Gula pasir                    10 g = 1 sdm
Siang dan malam                                                         pukul 16.00
Beras                           45
g = 1 ½ gls bubur               gula pasir         30 g = 3 sdm 
Daging                                    25
g = 1 ptg kcl
Sayuran                       75
g = ¾ gls
Pepaya                         100
g = 1 ptg sdg
Gula pasir                    10 g = 1 sdm
Margarin                      10
g = 1 sdm
Contoh menu
Pagi                             siang                                        malam
Bubur ayam                 bubur nasi/tim                         bubur
nasi/tim
Telur ½ masak             gadon daging                          perkedel
daging
Jus tomat                     setup ayam                              sup
wortel + labu siam
                                    Pepaya                                     pisang
Pukul 10.00                                                                 pukul
16.00
Puding maizena + sirup                                               sirup
Air jeruk
5. diit penyakit saluran cerna
Syarat-syarat
diet penyakit saluran cerna
1.     
Cukup energi,
protein,dan zat gizi lainnya.
2.     
Mudah dicerna,porsi
makanan kecil, dan sering diberikan.
3.     
Cukup cairan 
4.     
Bentuk makanan
bergantung pada kemampuan menelan. Diberikan secara bertahap, dimulai dari
Makanan Cair penuh atau Cair Kental (
tbick liquid drink), Makanan Saring kemudian Makanan Lunak.
5.     
Makanan cair Jernih
tidak diberikan karena sering menyebabkan tersedak atau aspirasi.
6.     
Cara pemberian makanan
per oral atau melalui pipa atau sonde.
Nilai
gizi 
| 
   
Energi 
 | 
  
   
1942 kkal 
 | 
 
| 
   
Protein 
 | 
  
   
75 g 
 | 
 
| 
   
Lemak 
 | 
  
   
79 g 
 | 
 
| 
   
Karbohidrat 
 | 
  
   
241 g 
 | 
 
| 
   
Kalsium 
 | 
  
   
817 mg 
 | 
 
| 
   
Besi 
 | 
  
   
28,5 mg 
 | 
 
| 
   
Vitamin A 
 | 
  
   
15369 RE 
 | 
 
| 
   
Tiamin 
 | 
  
   
0,8 mg 
 | 
 
| 
   
Vitamin C 
 | 
  
   
205 mg 
 | 
 
Pembagian
Bahan  Makanan  Sehari
Pagi                 Pukul 10.00
Baras
30 g = 1 ¼  gls bubur                            
susu
100 g = ½ gls
Telur
ayam 50 g = 1 btr
Sayuran
50 g = ½ gls
Gula
pasir 10 g = 1 sdm
Margarin
5 g = ½ sdm 
Maizena
20 g = 4 sdm 
Gula
pasir 25 g =2 ½ sdm
Siang               Pukul 16.00
Beras
30 g = 1 ½ gls bubur
Daging
50 g =1 ptg sdg
Tempe
50 g = 2 ptg sdg
Sayuran
100 g = 1 gls
Pepaya
100 g = 1 ptg sdg
Gula
pasir 10 g = 1 sdm
Margarin
10 g = 1 sdm
Roti
40 g = 2 iris
Margarin
10 g =1 sdm
Telur
50 g = 1 btr
Gula
pasir 10 g = 1 sdm
Malam         Pukul 20.00
Beras 30 g =
1 ½ gls bubur
Daging 50 g
= 1 ptg sdg
Tempe 50 g =
2 ptg sdg
Sayuran 100
g =1 gls
Pepaya 100 g
= 1 ptg sdg
Margarin 10
g = 1 sdm 
Susu 200 g =
1 gls
Gula pasir
10 g = 1 sdm
Tidak ada komentar:
Posting Komentar